5月12日(月)<今日の給食>
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
今日の給食
ごはん 牛乳 ぶた肉のしょうが焼き ブロッコリーのおかか和え ちゃんこ汁
ちゃんこ汁にはだいこんが入っています。だいこんは部位によって合う料理が異なります。葉に近い部分は、水分が多く甘味が強いので、サラダや生で食べるのに向いています。中心部分は辛味と甘味のバランスが良く、煮物に向いています。下の部分は水分が少なく辛味が強いので、漬物やみそ汁に向いています。
給食の配膳室から遠い学級もありますが、チームワークでカバーできています。休んだ子の代わりに給食当番をする姿、落ちた箸をさっと拾ってあげる姿もあり、給食時間も「利他共生」のマインドがいっぱいでした。