5月7日(水)<今日の給食>
- 公開日
- 2025/05/07
- 更新日
- 2025/05/08
今日の給食
ごはん 牛乳 たらのせん茶揚げ ほうれんそうのささみ和え 若竹汁
5月は新茶の季節です。たらのせん茶揚げの衣には、お茶の葉が入っています。また、今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の若竹汁は、かつおの厚削りからとっただしを使っています。
1年生の学級では教室に貼られた「だしを味わう日」の札を見て、じっくり丁寧に味わって食べる様子がありました。だし1つとっても、より深く楽しみ、小さい喜びを発見しようとする気持ちは素敵ですね。