12月19日(木)<今日の給食>
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
今日の給食
ご飯 牛乳 にしんの甘露煮 ひじきのささみ和え 吉野汁
今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理ではかつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の吉野汁にはかつお節からとっただしを使っています。
今日の給食
ご飯 牛乳 にしんの甘露煮 ひじきのささみ和え 吉野汁
今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理ではかつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の吉野汁にはかつお節からとっただしを使っています。
1年学年通信
2年学年通信
3年学年通信
保健だより
学校からのお知らせ
月行事予定表
学期行事予定