学校生活

11月16日(木)<1年生>調理実習が終わりました

公開日
2023/11/17
更新日
2023/11/17

1年

  • 6100384.jpg
  • 6100385.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320064/blog_img/76926554?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320064/blog_img/76928506?tm=20250206144114

 身だしなみチェックから始まった調理実習。直すよう言われると、素直にすぐ直せました。今回のチェックをきっかけに、普段から爪の長さを気にしたり、ハンカチを携帯したりできるとよいですね。コンロのテスト。チャンスは3回!全員合格でした!

 次はキャベツのせん切りテストです。一人も保健室や病院のお世話にならずに終了できました。「家で練習してきたから自信があるよ。」「○○さんすごい!細い!」「僕天才だわ。」と、テストを楽しむ生徒も多かったです。学級担任の先生たちも素晴らしいデモンストレーションを見せてくれました。

 いよいよ調理開始!ボイルキャベツとしょうが焼きを同時に完成させること、グループで協力し、授業終了10分前に片付けの合格がもらえることを目標にしました。結果は、授業を延長したクラスはありませんでした。素晴らしい!

 保護者の皆様、調理実習を行うにあたってのアレルギー調査のご協力、ありがとうございました。この経験を、ご家庭でも披露できたらと思います。