12月16日(火)<今日の給食>
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
今日の給食
ご飯 牛乳 にらまんじゅう マーボー豆腐 切干大根のナムル
大根を切って天日に干した切干大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。大根の切り方や作られる土地の気候、干す前の加熱の有無など、作り方の違いによりさまざまな種類があります。また、切干大根は生の大根よりも水分が抜けて栄養が凝縮されるので、むくみを抑えるカリウムや骨を丈夫にするカルシウムなどが豊富に含まれています。
2年生の学級から「今日はマーボー豆腐がいつもと違う」「何が違う?」という声が聞かれました。同じ名前のメニューでも、4月以降、野菜の量や種類、調味料やでんぷんの配合などを少しずつ変え、改良を重ねてきました。そうしたわずかな違いにも気付くというのは、日頃から給食に真剣に向き合い、味わって食べている証拠ですね。