12月4日(木)<今日の給食>
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
今日の給食
ご飯 牛乳 メンチカツ ひじきの炒め煮 茶碗蒸しスープ ひじきの炒め煮
今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。みつばはカロテンやカリウムなどが多く含まれているため、病気になりにくくしてくれる働きがあります。また、みつばの独特の風味は、食欲増進の効果があったり、味にアクセントをつけたりしてくれます。
「今日の給食最高!」という声もありましたが、1年生の教室ではひじきの炒め煮に長い列ができていました。芽ひじきとツナ、とうもろこしという組み合わせは人気があるようです。ひじきの食物繊維で腸内環境を整え、鉄分で貧血を予防して体調を整えていきたいですね。