学校生活

12月3日(水)<今日の給食>

公開日
2025/12/03
更新日
2025/12/03

今日の給食

ご飯 牛乳 絹厚揚げの肉みそがけ 小松菜のおひたし みぞれ汁 ココアパウダー

 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。絹厚揚げを「切る」、こまつなのおひたしを「はさむ」、みぞれ汁の具を「すくう」、それらを口に「運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。

 1年生の教室では、はしの使い方に気を付けながら食べる様子がありました。はしづかいを意識すると、みんなが気持ちよく食べることができ、周りにもいい影響があります。季節の変わり目、しょうが入りのみぞれ汁のように、心も体もぽかぽか温まるような雰囲気を大切にしたいですね。