12月3日(水)<今日の給食>
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
今日の給食
ご飯 牛乳 絹厚揚げの肉みそがけ 小松菜のおひたし みぞれ汁 ココアパウダー
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。絹厚揚げを「切る」、こまつなのおひたしを「はさむ」、みぞれ汁の具を「すくう」、それらを口に「運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。
1年生の教室では、はしの使い方に気を付けながら食べる様子がありました。はしづかいを意識すると、みんなが気持ちよく食べることができ、周りにもいい影響があります。季節の変わり目、しょうが入りのみぞれ汁のように、心も体もぽかぽか温まるような雰囲気を大切にしたいですね。