学校生活

12月1日(月)<今日の給食>

公開日
2025/12/01
更新日
2025/12/01

今日の給食

ご飯 牛乳 さばの照焼 きゅうりのささみ和え 根菜汁

 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の根菜汁は、かつおの厚削りからとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。

 「さばのたれがうまい!」「魚が嫌いだけど食べた」という声がありました。給食ではさばに調味液で漬け込んでから、オーブンで蒸し焼きし、甘だれをかけています。脳機能を活性化する栄養が含まれるさばの力で、勉強にも集中できるといいですね。