11月4日(火)<今日の給食>
- 公開日
 - 2025/11/04
 
- 更新日
 - 2025/11/04
 
今日の給食
                            
                        
                            
                        
ご飯 牛乳 さばの塩焼き ごぼうの甘辛炒め 沢煮わん
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の沢煮わんは、かつおの厚削りからとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや煮干しからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。
1年生の教室では、野菜が苦手な生徒も、沢煮わんのだしのうま味をじっくり味わう姿や「隠し味にこしょうが入っているの?」と驚く声がありました。寒くなり汁物で一息つきたくなる季節になりました。のどや体を温めて、合唱祭に向けて体調を整えたいですね。