10月27日(月)<今日の給食>
- 公開日
- 2025/10/27
- 更新日
- 2025/10/27
今日の給食
ご飯 牛乳 絹厚揚げのそぼろあんかけ 鉄火みそ ゆばのすまし汁
大豆は姿を変え、いろいろな食品になります。今日の絹厚揚げのそぼろあんかけに使われている絹厚揚げやしょうゆ、鉄火みその赤みそやえだまめ、湯葉のすまし汁の豆腐や湯葉も大豆から作られています。大豆製品は和食に欠かせない食品と言えます。
1年生の教室では4年前の今頃に行った「国語のすがたをかえる大豆」を思い出し、6つの大豆製品を見つける姿がありました。色が熱した鉄のように赤いことから名づけられた愛知県の郷土料理「鉄火みそ」は初めて食べたという声が多かったです。鉄火みその根菜や大豆で体を温め、かぜを予防していきましょう。