10月21日(火)<今日の給食>
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
今日の給食
ご飯 牛乳 ししゃものごまだれかけ ブロッコリーのおかか和え ぶた汁
今日のぶた汁には、葉ねぎが入っています。ねぎは大きく分けて白い部分が多い根深ねぎと、根元もとまで緑の葉ねぎがあります。かつては根深ねぎは東日本、葉ねぎは西日本でよく食べられていましたが、今は地域に関係なく食べられています。
1年生の給食では「ししゃも何本ある?」「もっと食べたい !」という声や、たれをご飯にかけて食べる姿がありました。給食ではししゃもの苦味も甘だれをかけて食べやすくしています。甘み、うま味、塩味、苦味といろんな味を知って食べていきたいですね。