学校生活

10月21日(火)<今日の給食>

公開日
2025/10/21
更新日
2025/10/21

今日の給食

ご飯 牛乳 ししゃものごまだれかけ ブロッコリーのおかか和え ぶた汁

 今日のぶた汁には、葉ねぎが入っています。ねぎは大きく分けて白い部分が多い根深ねぎと、根元もとまで緑の葉ねぎがあります。かつては根深ねぎは東日本、葉ねぎは西日本でよく食べられていましたが、今は地域に関係なく食べられています。

 1年生の給食では「ししゃも何本ある?」「もっと食べたい !」という声や、たれをご飯にかけて食べる姿がありました。給食ではししゃもの苦味も甘だれをかけて食べやすくしています。甘み、うま味、塩味、苦味といろんな味を知って食べていきたいですね。