10月1日(水)<今日の給食>
- 公開日
- 2025/10/01
- 更新日
- 2025/10/01
今日の給食
ご飯 牛乳 さんまのかば焼き風 もやしのごま酢和え 沢煮わん
さんま漁は秋ごろに北海道から東北でさかんになります。脂ののったさんまがとれることから秋の味覚を代表する魚と言えます。今日のさんまのかば焼き風は、粉を付けたさんまの開きを揚げて、かば焼き風のたれをかけてあります。秋の味覚を味じわってください。
2年生の学級では「もやしがすっぱい」という声もありましたが、「初めて油揚げに味を付けてみた」という話をすると、全部食べきる姿もありました。もやしは水が出て給食時間の頃には味が薄まりやすいので、しょうゆと砂糖で味をつけて冷却した油揚げと一緒に和えました。調理員のひと手間に感謝していただくことができたようです。