9月11日(木)<今日の給食>
- 公開日
- 2025/09/11
- 更新日
- 2025/09/11
今日の給食
ご飯 牛乳 ハンバーグのいちじくソースがけ さといもの揚げ煮 とうがん汁
今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれて、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「いちじく、さといも、とうがん」です。自然の恵みや季節を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。
3年生の学級では「ご飯の量が多いんだよな~」という声もありました。「本当は中学生に必要な量はもっと多くて、実はちょっと少なめ」という話に驚きながらも、食べきってくれる子もいました。素直に受け止めて行動できる吸収力が素敵ですね。