9月9日(火)<今日の給食>
- 公開日
- 2025/09/09
- 更新日
- 2025/09/09
今日の給食
麦ごはん 牛乳 揚げギョーザ 豚キムチだいこん ブロッコリーのナムル
キムチは、白菜、大根、きゅうりなどの野菜を塩漬づけにして、唐辛子、ねぎ、にんにく、しょうがなどの調味料を加えて発酵させて作ります。今日は白菜のキムチを使い、ぶた肉や厚揚あげ、だいこんなどの野菜と一緒にいためた、ピリ辛な豚キムチだいこんです。
1年生が1人で食器を運んでいる生徒に、「手伝おうか」と言って、手伝っている生徒がいました。ちょっとしたことですが、小さな思いやりと、さっと動ける姿に、ほっこりと温かい雰囲気になりますね。