1月17日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
今日の給食
ひきずり にぎすフライ いんげんのごま和え 愛知のみかんゼリー
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産のにんじん、にぎす、みかんゼリーを使っています。ひきずりは鶏肉を使ったすきやきのことで、尾張地方の郷土料理です。なべの上で肉を引きずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ばれるようになりました。
今日の給食
ひきずり にぎすフライ いんげんのごま和え 愛知のみかんゼリー
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産のにんじん、にぎす、みかんゼリーを使っています。ひきずりは鶏肉を使ったすきやきのことで、尾張地方の郷土料理です。なべの上で肉を引きずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ばれるようになりました。