10月11日(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/10/11
- 更新日
- 2024/10/11
今日の給食
さわらの照り焼き 五目煮豆 すまし汁
今日は「だしを味わう日」です。だしは肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食ではかつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のすまし汁は、かつお節とこんぶでだしをとりました。だしをとった後のこんぶは、「SDGs」を意識して五目煮豆に入れました。
今日の給食
さわらの照り焼き 五目煮豆 すまし汁
今日は「だしを味わう日」です。だしは肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食ではかつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のすまし汁は、かつお節とこんぶでだしをとりました。だしをとった後のこんぶは、「SDGs」を意識して五目煮豆に入れました。