3月10日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2023/03/10
- 更新日
- 2023/03/10
今日の給食
ご飯、牛乳、えびしんじょうの吸い物、さわらの照り焼き、なのはな和え
料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のえびしんじょうの吸い物は、厚く削ったかつお節でだしをとりました。
今日の給食
ご飯、牛乳、えびしんじょうの吸い物、さわらの照り焼き、なのはな和え
料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のえびしんじょうの吸い物は、厚く削ったかつお節でだしをとりました。