10月17日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2022/10/17
- 更新日
- 2022/10/17
今日の給食
ご飯、牛乳、のっぺい汁、絹厚揚げの甘みそがけ、小魚
のっぺい汁は各地に伝わる料理です。野菜や油揚げなどをだしで煮て、しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁物です。今日ののっぺい汁はさといも、だいこん、にんじん、しいたけ、長ねぎ、油揚げ、鶏肉などを入れましたが、地域によって使用する材料が違います。
今日の給食
ご飯、牛乳、のっぺい汁、絹厚揚げの甘みそがけ、小魚
のっぺい汁は各地に伝わる料理です。野菜や油揚げなどをだしで煮て、しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁物です。今日ののっぺい汁はさといも、だいこん、にんじん、しいたけ、長ねぎ、油揚げ、鶏肉などを入れましたが、地域によって使用する材料が違います。