7月19日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2022/07/19
- 更新日
- 2022/07/19
今日の給食
ご飯、牛乳、とうがんのすまし汁、あじフライ、レモンムースまたはわらびもち
今日は、「だしを味わう日」です。とうがんのすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。
今日の給食
ご飯、牛乳、とうがんのすまし汁、あじフライ、レモンムースまたはわらびもち
今日は、「だしを味わう日」です。とうがんのすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。
保護者向け
保健だより
いじめ対策
学校運営協議会より
災害時の対応