今日の給食と明日の給食(5月13日)
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
給食
「とりだんごじる」の鶏団子は、よくかんで、ゆっくり食べるようにしましょう。「やさいはんぺん」の「はんぺん」とは、どんな食材から作られているか知っていますか? 正解は、白身魚です。白身の魚をすりつぶしたものを、油で揚げたものが「はんぺん」です。愛知県や岐阜県では「はんぺん」と呼ばれていますが、関東では「さつま揚げ」と呼ばれています。
※※※※
明日の給食は何かな?↙↙ お楽しみに!!
給食
「とりだんごじる」の鶏団子は、よくかんで、ゆっくり食べるようにしましょう。「やさいはんぺん」の「はんぺん」とは、どんな食材から作られているか知っていますか? 正解は、白身魚です。白身の魚をすりつぶしたものを、油で揚げたものが「はんぺん」です。愛知県や岐阜県では「はんぺん」と呼ばれていますが、関東では「さつま揚げ」と呼ばれています。
※※※※
明日の給食は何かな?↙↙ お楽しみに!!
月間行事予定
学校ガイド
年間行事予定
人権教育
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度