今日の給食と明日の給食(5月12日)
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
給食
今日の給食は「だしを味わう日」です。「だしをあじわう わかたけじる」のだし汁は、「かつおぶし」と「こんぶ」からだしをとりました。同じだし汁を、「ごもくにまめ」にも使用しています。また、だしをとった「こんぶ」を刻んで五目煮豆に入れました。細かく刻んで活用することで、だしをとった後でもおいしく食べることができます。「若竹汁」とは、「わかめ」と「たけのこ」を使用したすまし汁です。たけのこは、この春に収穫したたけのこを使用しています。さばには、骨が入っていることがあります。よく見て、よくかんで食べるようにしましょう。
※※※※
明日の給食は何かな?↙↙ お楽しみに!!