学校日記

今日の給食(11月6日)

公開日
2023/11/06
更新日
2023/11/06

給食

 今日の献立は、ご飯・牛乳・ねぎ入りだし巻き卵・なめたけ和え生揚げのそぼろ煮です。                              

 だし巻き卵は、卵にかつお節などからとっただし汁と、しょうゆなどの調味料を加えて、フライパンで焼いて作ります。お正月に食べるおせち料理にだし巻きが入ることがありますが、卵は子宝に恵まれるという意味があり、縁起のよい食べ物でもあります。            
 「なめたけ」とは、えのきたけをしょうゆと砂糖で煮た料理です。きのこの「なめこ」と名前が似ていますが、別のものです。今日は、もやし、チンゲンサイ、にんじんと和え物にしました。