今日の給食と明日の給食(10月28日)
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
給食
パンは、小麦粉、食塩、水、イーストなどを混ぜ合わせて作ります。パンが膨らむためには、イーストという微生物の力が必要です。微生物が生命活動で出す炭酸ガスによって、パン生地が膨らみます。これを発酵と呼びます。パンがふわふわでもちもちなのは、こんな特性を利用しているからです。ぜひ、いろいろな食べ物のでき方について調べてみてください。
※※※※
明日の給食は何かな?↙↙ お楽しみに!!
給食
パンは、小麦粉、食塩、水、イーストなどを混ぜ合わせて作ります。パンが膨らむためには、イーストという微生物の力が必要です。微生物が生命活動で出す炭酸ガスによって、パン生地が膨らみます。これを発酵と呼びます。パンがふわふわでもちもちなのは、こんな特性を利用しているからです。ぜひ、いろいろな食べ物のでき方について調べてみてください。
※※※※
明日の給食は何かな?↙↙ お楽しみに!!
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度