学校日記

6月27日(月) 旬を味わう日

公開日
2022/06/27
更新日
2022/06/27

栄養教諭より

今日の給食は、ご飯 牛乳 かきたま汁 なすのミンチカツ いんげんとアスパラガスのごま和え です。

今日は「旬を味わう日」でした。旬とは、たくさんとれて、一番おいしくて栄養がたっぷりな時期のことです。日本は海や山などの豊かな自然に恵まれ、春・夏・秋・冬と季節がはっきりしているため、季節によってさまざま食材を食べることができます。

今日の旬の食材は、ごまあえに入っていた「さやいんげん」と「アスパラガス」、ミンチカツに入っていた「なす」でした。アスパラガスには、「アスパラギン酸」という栄養素が含まれ、疲労回復に効果があると言われています。

  • 5411367.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310146/blog_img/75899463?tm=20250206144114