栄養教諭より(給食紹介)

今日の給食

  • 12月22日(月) 今日の給食

    本日の献立は「ご飯・牛乳・さばの照り焼き・きゅうりのささみ和え・根菜汁」です。今日は「だしを味わう日」です。「だし」は天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の根菜汁は、かつおの厚...

    2025/12/22

    栄養教諭より

  • 12月19日(金) 今日の給食

    本日の献立は「ご飯・牛乳・チンジャオロース・春巻・はるさめスープ」です。はるさめは、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどを原料として作られる乾麺です。日本、中国、韓国、タイ、ベトナムなどアジアで広く使われ...

    2025/12/19

    栄養教諭より

  • 12月18日(木) 今日の給食

    本日の献立は「ご飯・牛乳・たらとじゃがいもの甘だれがらめ・シャキシャキ和え・冬至のみそ汁・りんご」です。今日は「まごわやさしい」献立です。また、12月22日の冬至にちなんだ献立です。昔から冬至に「ん」...

    2025/12/19

    栄養教諭より

  • 12月17日(水) 今日の給食

    本日の献立は「クロスロールパン・牛乳・花野菜サラダ・コンソメスープ・クリスマスデザート」です。今日の花野菜サラダには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、かぜ予防に効果があるとされるビタミンC...

    2025/12/17

    栄養教諭より

  • 12月15日(月) 今日の給食

    本日の献立は「ご飯・牛乳・マーボー豆腐・にらまんじゅう・切干しだいこんのナムル」です。だいこんを切って天日に干した切干しだいこんは、古くから作られてきた保存食のひとつです。だいこんの切り方や作られる土...

    2025/12/15

    栄養教諭より

  • 12月12日(金) 今日の給食

    本日の献立は「ソフトめん・牛乳・ソフトめんミートソース(汁)・ボロニアソーセージ・ほうれんそうのサラダ」です。今日のソフトめんミートソースには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味が...

    2025/12/12

    栄養教諭より

  • 12月10日(水) 今日の給食

    本日の献立は「スライスパン・牛乳・オムレツ・キャベツとウィンナーのソテー・冬野菜のシチュー・いちごジャム」です。今日の冬野菜のシチューには、だいこん、にんじん、はくさい、ブロッコリーなどの冬が旬の野菜...

    2025/12/10

    栄養教諭より

  • 12月8日(月) 今日の給食

    本日の献立は「ご飯・牛乳・元気もりもり愛知の野菜カレー・いかナゲット・ごぼうサラダ」です。元気もりもり愛知の野菜カレーは、丹陽南小学校の児童が考えた献立です。愛知県産のぶた肉、セロリ、なすを使用してい...

    2025/12/08

    栄養教諭より

  • 12月5日(金) 今日の給食

    本日の献立「ご飯・牛乳・とり肉のはちみつじょうゆがらめ・いんげんのおかか和え・一宮野菜の豆乳なべ」です。今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮野菜の豆乳なべに使われる「はくさい、だいこん、ねぎ」...

    2025/12/05

    栄養教諭より

  • 12月1日(月) 今日の給食

    本日の献立は「ご飯・牛乳・肉じゃが・れんこんサンドフライ・じゃこキャベツ」です。れんこんは、穴が開いていて先が見通せることから、縁起の良い食べ物とされ、おせち料理やお祝の席などに欠かせない野菜として使...

    2025/12/01

    栄養教諭より