学校日記

11.7 今日は秋野菜の含め煮

公開日
2014/11/07
更新日
2014/11/07

今日の給食

  • 1895283.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310134/blog_img/75464251?tm=20250206144114

今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,秋野菜の含め煮,キャベツ入りつくね,たくあん」でした。今日の秋野菜の含め煮には,秋に採れるれんこん,にんじん,里芋,ごぼう,しめじなどの野菜がたくさん使われています。中でもれんこんは,愛知県でたくさん収穫さます。れんこんは秋から冬が旬で,収穫は腰まで泥に入って行われます。秋のれんこんは柔らかくてあっさりした味で,寒くなる冬のれんこんは粘りがでてきて,甘味が増します。おいしくいただきました。