5.1 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/02
- 更新日
- 2025/05/01
保健・食育
<今日の献立>
ご飯 牛乳 さけの照り焼き ごぼうの甘辛いため なすのみそ汁
<給食献立あれこれ>
ごぼうは特有の風味と食感があり、食物繊維が多く含まれています。煮物や汁物、炒め物、サラダなど様々な調理方法で味わうことができますが、日本以外の国ではあまり食べられません。初めは、中国大陸から薬草として伝わってきましたが、日本では次第に料理に使われるようになりました。
<給食委員会児童の感想>
5年 Oさん
今日は特にミニおかずが美味しかったです。ミニおかずはそぼろがたくさん入っていました。ご飯はもちもちしていて美味しかったです。汁は具がたくさん入っていてとても美味しかったです。