学校日記

5.1 今日の給食

公開日
2025/05/02
更新日
2025/05/01

保健・食育

<今日の献立>

 ご飯 牛乳 さけの照り焼き ごぼうの甘辛いため なすのみそ汁

<給食献立あれこれ>

 ごぼうは特有の風味と食感があり、食物繊維が多く含まれています。煮物や汁物、炒め物、サラダなど様々な調理方法で味わうことができますが、日本以外の国ではあまり食べられません。初めは、中国大陸から薬草として伝わってきましたが、日本では次第に料理に使われるようになりました。

<給食委員会児童の感想>

5年 Oさん

  今日は特にミニおかずが美味しかったです。ミニおかずはそぼろがたくさん入っていました。ご飯はもちもちしていて美味しかったです。汁は具がたくさん入っていてとても美味しかったです。