学校日記

4.22 本日の給食

公開日
2025/04/22
更新日
2025/04/22

保健・食育



<今日の献立>
ごはん 牛乳 絹厚揚げの甘みそがけ ひじきのいため煮 茶わん蒸しスープ
<給食献立あれこれ>
 茶わん蒸しスープに入っているみつばは、日本原産 の野菜です。独特のさわやかな香りとみずみずしい色で、お吸い物や茶わん蒸しなどの料理によく使われます。ビタミンAやビタミンC、カルシウム、鉄などを含んでいます。
<給食委員会児童の感想>
 茶碗蒸しスープは卵が多くて、たくさん食べることができました。甘味噌がけは味噌が少し甘く豆腐と相性がバッチリでした。ひじきのいため煮はご飯と合い、味がとてもよかったです。明日のデザートのいちごゼリーとチキンナゲットが楽しみです