学校日記

4.17 今日の給食

公開日
2025/04/18
更新日
2025/04/18

保健・食育



<今日の献立>
赤飯 牛乳 白身魚とじゃがいもの甘がらめ いんげんのごま和え 春のすまし汁
<給食献立あれこれ>
今日は入学や進級を祝う献立です。春のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。「だし」は、素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。だしのうま味や香りを感じながら食べましょう。
<給食委員会児童の感想>
今日は、赤飯を食べました。赤飯は豆がたくさん入っていてとても美味しかったです。小さいおかずは味付けが美味しかったです。大きいおかずは具だくさんで美味しかったです。明日の給食も楽しみです