学校日記

3.18 今日の給食

公開日
2025/03/18
更新日
2025/03/18

保健・食育




















<今日の献立> 

 ご飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ なのはな和え 桜のすまし汁 お祝いデザート

<給食献立あれこれ>

 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。旬のなのはなを使った和え物と、すまし汁に桜の形のかまぼこが入った春らしい献立です。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。普段の食事からお祝いの料理まで幅広く使われます。

<給食委員会児童の感想>

 ○ 6年Iさん 

 今まで本当においしい給食が出てきてとてもうれしかったです。こんなにおいしい給食が中学校でも食べられると思うととてもうれしいです。