学校日記

3.17 今日の給食

公開日
2025/03/17
更新日
2025/03/17

保健・食育


















<今日の献立>
 ごはん 牛乳 和風コロッケ かきたま汁 ひじきの炒め煮
<給食献立あれこれ>
 今日の和風コロッケには、れんこんが入っています。れんこんは、穴が開いていて先が見通せることから、縁起の良い食べ物とされ、おせち料理やお祝いの席などに欠かせない野菜として使われてきました。食物繊維が豊富で、コリコリとした食感も特徴の一つです。愛知県では愛西市が全国有数の産地です。
<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年Aさん 
 ひじきの炒め煮が味がしっかりしていていろいろ入っていて栄養たくさんだった。コロッケはしっかり味があっておいしかった。