学校日記

3.6 今日の給食

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/06

保健・食育

  • P1130103.JPG

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/232183306?tm=20250306144205




















<今日の献立>

 ご飯 牛乳 いわしの梅煮 こがね和え 湯葉のすまし汁 蒲郡みかんプチゼリー


<給食献立あれこれ>

 今日は「だしを味わう日」です。今日の湯葉のすまし汁には、かつお節からとっただしを使っています。和食では、魚やこんぶ、しいたけなどを組み合わせたさまざまな風味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出て、おいしくなります。


<給食委員会児童の感想>

 ○ 5年Uさん

 今日の給食はとてもおいしかったです。1番美味しかったのはこがね和えです。2番はいわしの梅煮でした。3番目に美味しかったのは湯葉すまし汁です。意外とみかんゼリーはそんなに人気がありませんでした。明日の給食もとっても楽しみです。