学校日記

3.4 今日の給食

公開日
2025/03/04
更新日
2025/03/04

保健・食育




















<今日の献立>

 ご飯 牛乳 みそカツ もやしのこんぶ和え のっぺい汁

<給食献立あれこれ>

 今日は「正しいはしづかいの日」です。和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本にはしが伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうですが、時代が進むと食事に使われるようになり、はしの種類や作法などが日本独自に発展しました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。

<給食委員会児童の感想>

○ 6年Fさん

 みそカツがとても肉肉しくておいしかったし、みそとお肉が合わさってとてもおいしかったです。のっぺい汁はさといもがとてもやわらかくて葉がいらないくらいやわらかくておいしかったです。