3.3 今日の給食
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
保健・食育
<今日の献立>
中華めん 牛乳 和風とん骨ラーメン(汁) とり肉のから揚げ 切干しだいこんのナムル
<給食献立あれこれ>
切り干し大根は、冬の寒い時期に細く切った大根を天日干しして作られます。尾張北部では「伊吹おろし」という北西からの冷たい風が吹くため、それを生かして江戸時代から切り干し大根の生産が盛んでした。今日は切り干し大根を、こまつな、トウモロコシとともに、ごま油を使った風味の良い合わせ調味料で和えてナムルにしました。
<給食委員会児童の感想>
○ 6年Fさん
切り干し大根がおいしくておかわりしたかったけど、時間がなくてできませんでした。でも、から揚げはおかわりできたので良かったです。和風とんこつラーメンの汁がめんにしみこんでとてもおいしかったです。