学校日記

2.26 今日の給食

公開日
2025/02/26
更新日
2025/02/26

保健・食育

  • P1120923.JPG

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/231968255?tm=20250226154258




















<今日の献立>

 白玉うどん 牛乳 五目あんかけうどん(汁) さつまいもと大豆の黒糖がらめ ほうれんそうのツナ和え

<給食献立あれこれ>

 今日の五目あんかけうどんのように、でんぷんで汁にとろみをつけると冷めにくくなり、寒い季節に体を温めるのに役立ちます。また、とろみがつくことでめんに汁がからみやすくなり、薄味でもおいしく食べられます。

<給食委員会児童の感想> 

 ○ 6年Iさん







 主食の白玉うどんはとてももちもちしていておいしく、大おかずの汁と絡めると汁のトロっとした感じとうどんのもちもち感がとてもマッチしておいしかったです。ほかにも小おかずの黒糖がらめはちょうどよい甘さをしていて、とてもおいしかったです。