2.25 今日の給食
- 公開日
- 2025/02/25
- 更新日
- 2025/02/25
保健・食育
<今日の献立>
ご飯 牛乳 さばの照り焼き じゃがいもの土佐煮けんちん汁
<給食献立あれこれ>
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうまみや香りが解け出た基本となる汁です。今日のけんちん汁とじゃがいもの土佐煮は、かつおの厚削りからとっただしを使っています。和食では、そのほかにも、昆布や干ししいたけなどからとっただしが使われています。
<給食委員会児童の感想>
○ 6年さん
お汁は具だくさんでどの食料もとてもやわらかくできていました。小おかずのさばは、たれが甘くておいしく、ご飯ともよく合いました。汁で使えなかったじゃがいもを小おかずの土佐煮にするなど工夫されていてすごいと思いました。