学校日記

2.17 今日の給食

公開日
2025/02/17
更新日
2025/02/17

保健・食育

  • P1120809.JPG

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/231519087?tm=20250217134942




















<今日の献立>

 ご飯 牛乳 あんこうとさといもの甘がらめ しゅんぎくのごまささみ和え 豆乳なべ きんかん

<給食献立あれこれ>

 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の旬の食材は、「あんこう、しゅんぎく、きんかん」です。きんかんは皮ごと食べられます。種に気をつけて食べましょう。

<給食委員会児童の感想>

○ 5年Aさん

 きんかんは、あまくてしゃきしゃきしておいしかった。しゅんぎくのごまささみ和えは、新鮮でこくてさっぱりしていた。あんこうとさといものあまがらめがおいしかったです。