2.5 今日の給食
- 公開日
- 2025/02/05
- 更新日
- 2025/02/05
保健・食育
<今日の献立>
金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 にしんのみそがらめ きゅうりのごまじょうゆ和え せんべい汁 味付けのり
<給食献立あれこれ>
今日は「正しいはしづかいの日」です。味付けのりでごはんを「くるむ」、食材を「はさむ」など正しいはしづかいを意識して食べましょう。せんべい汁は、青森県の郷土料理です。小麦粉と塩、水で作った南部せんべいを割り入れて、なサイなどと一緒に煮た料理です。
<給食委員会児童の感想>
○ 5年Aさん
金芽ロウカット玄米ご飯が、食感があっておいしかったです。きゅうりのごまじょうゆ和えが新鮮で、つけものの味がしていておいしくなっていました。牛乳は冷たかったです。