学校日記

2.5 今日の給食

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

保健・食育

<今日の献立>
 金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 にしんのみそがらめ きゅうりのごまじょうゆ和え せんべい汁 味付けのり

<給食献立あれこれ>
 今日は「正しいはしづかいの日」です。味付けのりでごはんを「くるむ」、食材を「はさむ」など正しいはしづかいを意識して食べましょう。せんべい汁は、青森県の郷土料理です。小麦粉と塩、水で作った南部せんべいを割り入れて、なサイなどと一緒に煮た料理です。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Aさん
 金芽ロウカット玄米ご飯が、食感があっておいしかったです。きゅうりのごまじょうゆ和えが新鮮で、つけものの味がしていておいしくなっていました。牛乳は冷たかったです。
 

  • 6583213.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/230205549?tm=20250206144114