学校日記

1.24 今日の給食

公開日
2025/01/24
更新日
2025/01/24

保健・食育

<今日の献立>
 ご飯 牛乳 春巻 いかとブロッコリーの中華いため はるさめスープ いよかん

<給食献立あれこれ>
 今日のいかとブロッコリーの中華炒めには、にんにくが使われています。特有の強い香りがあり、少し使うだけで料理を風味よくおいしくしてくれます。古くから世界各地で栽培されていますが、日本では青森県で寒さに強い品種が栽培されています。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Sさん
 今日の給食の中でもサラダがおいしかったです。イカを使ったコリコリとした食感がとてもよくて、イタリアのアクアパッツァみたいな味がおいしかったです。

  • 6572330.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/230205505?tm=20250206144114