1.24 今日の給食
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
保健・食育
<今日の献立>
ご飯 牛乳 春巻 いかとブロッコリーの中華いため はるさめスープ いよかん
<給食献立あれこれ>
今日のいかとブロッコリーの中華炒めには、にんにくが使われています。特有の強い香りがあり、少し使うだけで料理を風味よくおいしくしてくれます。古くから世界各地で栽培されていますが、日本では青森県で寒さに強い品種が栽培されています。
<給食委員会児童の感想>
○ 6年Sさん
今日の給食の中でもサラダがおいしかったです。イカを使ったコリコリとした食感がとてもよくて、イタリアのアクアパッツァみたいな味がおいしかったです。