1.17 今日の給食
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
保健・食育
<今日の献立>
ご飯 牛乳 ひきずり にぎすフライ いんげんのごま和え 愛知のみかんゼリー
<給食献立あれこれ>
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産のにんじん、にぎす、みかんゼリーを使っています。ひきずりはとり肉を使ったすきやきのことで、尾張地方の郷土料理です。なべの上で肉を引きずるようにして食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。
<給食委員会児童の感想>
○ 5年Kさん
今日の給食の引きずりは具がたくさん入っていてよかったと思います。具材それぞれの味すべておいしかったです。愛知のみかんゼリーはすごく甘くておいしかったです。