1.16 今日の給食
- 公開日
- 2025/01/16
- 更新日
- 2025/01/16
保健・食育
<今日の献立>
ご飯 牛乳 ふんわり野菜揚げ ひじきのいため煮 とり団子汁
<給食献立あれこれ>
ひじきは昔から日本人になじみの深い海そうです。縄文時代の遺跡から発見されたため、縄文時代には食べられていたと考えられています。ひじきには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。
<給食委員会児童の感想>
○ 5年Oさん
今日のごはんはやわらかくておいしかったです。ひじきは、もう少し冷たくした方がおいしかったのかもしれません。大きいおかずはめんみたいなのがおいしかったです。小おかずはナゲットみたいなのでおいしかったです。トウモロコシが入っているなんて知りませんでした。