1.8 今日の給食
- 公開日
- 2025/01/08
- 更新日
- 2025/01/08
保健・食育
<今日の献立>
愛知のだいこん葉ご飯 牛乳 さばの照り焼き そぼろきんぴら もち入りすまし汁
<給食献立あれこれ>
今日は「だしを味わう日」です。もち入りすまし汁には、かつお節からとっただしを使っています。和食では、魚やこんぶ、しいたけなどを組み合わせたさまざまな風味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味にコクが出て、おいしくなります。
<給食委員会児童の感想>
○ 6年Fさん
さばの照り焼きはおいしかったし骨もなくとても食べやすかったです。そぼろきんぴらはしらたきがぼくは大好きだったのでうれしかったし味もとてもおいしかったです。もち入りすまし汁はもちがとてもやわらかくてとてもおいしかったです。