12.19 今日の給食
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
保健・食育
<今日の献立>
ご飯 牛乳 にしんの甘露煮 ひじきのささみ和え 吉野汁
<給食献立あれこれ>
今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうまみを引き出した汁のことで、日本料理ではかつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の吉野汁にはかつお節からとっただしを使っています。
<給食委員会児童の感想>
○ 6年Oさん
小さいおかずの「にしんの甘露煮」と「ひじきのささみ和え」はとても自分好みで美味でした。そして、「吉野汁」は、とても具材が多くいろいろな味を食べ比べてみたりして美味しく、いつも通りとてもおいしいご飯でした。