学校日記

12.19 今日の給食

公開日
2024/12/19
更新日
2024/12/19

保健・食育

<今日の献立>
 ご飯 牛乳 にしんの甘露煮 ひじきのささみ和え 吉野汁

<給食献立あれこれ>
 今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうまみを引き出した汁のことで、日本料理ではかつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の吉野汁にはかつお節からとっただしを使っています。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Oさん
 小さいおかずの「にしんの甘露煮」と「ひじきのささみ和え」はとても自分好みで美味でした。そして、「吉野汁」は、とても具材が多くいろいろな味を食べ比べてみたりして美味しく、いつも通りとてもおいしいご飯でした。

  • 6551249.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/230205397?tm=20250206144114