学校日記

12.5 今日の給食

公開日
2024/12/05
更新日
2024/12/05

保健・食育

<今日の献立>
ご飯 牛乳 ハンバーグの和風あんかけ ブロッコリーのおかか和え 塩こうじなべ

<給食献立あれこれ>
 塩こうじとは、米を発行させて作った米こうじと塩を使って作られる調味料で、十数年前から注目されるようになりました。うま味や甘みがあるため、調味料として使うことで減塩の効果が期待できます。今日は野菜がたくさん食べられる寒い季節にぴったりのなべ料理に使いました。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Kさん
 今日の給食のブロッコリーのおかか和えはしっかりブロッコリーに味がついていておいしかったです。ハンバーグ和風あんかけはたれがついていておいしかったです。塩こうじなべは具材がいっぱい入っていておいしかったです。

  • 6538117.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/230205338?tm=20250206144114