学校日記

11.25 今日の給食

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

保健・食育

<今日の献立>
 ご飯 牛乳 ぶた肉とだいこんの甘辛煮 キャベツ入りつくね にんじんシリシリ

<給食献立あれこれ>
 にんじんシリシリは、沖縄県の郷土料理です。沖縄県では専用のすりおろし器を使ってにんじんをすりおろします。「シリシリ」はすりおろす動作を表す沖縄の方言で、この名がついたといわれています。今日の給食は、にんじんを千切りにして作りました。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Oさん
 ご飯は「給食のメシ」みたいな感じでいつも通りで、キャベツ入りつくねと豚肉の甘がら煮はふわふわの食感がよかったです。にんじんシリシリは好みでした。にんじんとコーン、ツナがよく合っていてとてもおいしかったです。

  • 6527962.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/230205288?tm=20250206144114