学校日記

11.19 今日の給食

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

保健・食育

<今日の献立>
 わかめご飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ 筑前煮 湯葉のすまし汁

<給食献立あれこれ>
 今日の筑前煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外でとうふを干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよくしみこみます。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Yさん
 ハンバーグはとてもやわらかく、味も良かったです。筑前煮はどれも好きだったけど、とくにれんこんがこりこりしていて個人的にはよかったです。すまし汁はいろんな具が入っていていろんな食材を楽しめました。

  • 6523576.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/230205266?tm=20250206144114