学校日記

11.11 今日の給食

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

保健・食育

)<今日の献立>
 金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 さばのみそ煮 切干しだいこんのごま酢和え 秋のすまし汁

<給食献立あれこれ>
 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材やうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の秋のすまし汁は、かつおの厚削りからとっただしを使っています。和食では、そのほかにも、昆布や干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうまみや香りを感じてみましょう。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Tさん
 金芽ロウカット玄米ご飯はいつもの白米よりももっちりとした食感がおいしかったです。汁はしいたけのだしが出ていておいしかったです。バランスの良い給食でした。

  • 6515586.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/230205230?tm=20250206144114