学校日記

11.6 今日の給食

公開日
2024/11/06
更新日
2024/11/06

保健・食育

<今日の献立>
 ご飯 牛乳 いわしの香味だれ れんこんのきんぴら かみかみみそ汁 かき

<給食献立あれこれ>
 今日は「旬を味わう日」です。今日の旬の食材は、「れんこん、ごぼう、かき」です。また、11月8日は「いい歯の日」です。かみかみみそ汁には、かみごたえのあるごぼうや花切りの切り干しだいこんを使っています。いわしは、開いてカリッと揚げることで小骨も食べられるように工夫しています。よくかんで食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Tさん
 いわしの香味だれは、たれは少し甘く身がやわらかかった。柿も甘く、食べやすい形だった。みそ汁はみその風味があっておいしかった。

  • 6509963.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75435388?tm=20250206144114